Loading...

Провоз багажа во время авиаперелета

Практически каждый пассажир авиакомпаний путешествует с багажом. Очень многие ограничиваются ручной кладью, но большой процент приходится на тех, кто берет с собой в дорогу существенный багаж.

Нельзя сказать, что очень часто, но порою все же случаются разного рода инциденты во время путешествия, которые связаны именно с перевозкой багажа, его утерей или повреждением. Как правило, компания перевозчик устанавливает определенные правила транспортировки багажа. Однако чтобы избежать непредвиденных хлопот во время пересечения границы другого государства уточняйте актуальные визовые правила, правила пересечения границы и условия перевозки багажа в соответствующих официальных инстанциях.

Квоты и плата за перевозку зарегистрированного багажа

Как правило, каждый перевозчик устанавливает лимит веса бесплатной транспортировки зарегистрированного багажа, однако сумма доплаты, если она будет, зависит от рейса и класса обслуживания по оплаченному билету.

Квоты и плата за перевозку ручной клади

К ручной клади относится вещи, которые пассажирам разрешается проносить в салон. Данный багаж включен в общий вес багажа, который перевозится бесплатно. Данную норму определяет каждый перевозчик в индивидуальном порядке.

Норма допустимой к перевозке в салоне пассажирского рейса ручной клади может варьироваться в зависимости от класса рейса, судна, маршрута следования самолета. В любом случае, данную информацию следует уточнять у перевозчика.

Нормы веса для багажа

Перевозчики, как правило, устанавливают две нормы веса для провоза багажа – весовая и система количества мест.

Система количества мест, например, популярна, на некоторых рейсах в США, города Канады, Центральной и Южной Америки. Данная система едина для пассажиров разных классов и распространяется на все возрастные группы.

Так, каждый пассажир может воспользоваться правом на бесплатный провоз двух мест багажа – каждое место занимает не более 23 килограмм, а в сумме измерений параметров длины, ширины, высоты не превышает 158 сантиметров. Такая система регулирует норму веса багажа, который пассажир провозит бесплатно.

Авиаперевозчики самостоятельно устанавливают норму бесплатного провоза багажа, что опять-таки зависит от многих факторов – ценовая политика компании, класс обслуживания, направление следования.
Пассажиры должны учитывать, что имеют право на бесплатный провоз багажа, норма веса которого ограничивается классом сервиса:
  • 40 кг для первого класса
  • 30 кг для бизнес класса
  • 20 кг для эконом класса

В случае, когда перевозчик для отдельного рейса увеличивает норму веса бесплатного провоза багажа, данная информация будет написана на билете.

Данные правила провоза багажа не распространяются лишь на детей до двух лет, которые путешествуют без закрепленного за ними посадочного места.

Если вес багажа превышает бесплатную норму, то к каждому дополнительному килограмму начисляется доплата в размере 1,2 – 1,5% от установленного тарифа.

Багаж, который запрещен к провозу рейсами гражданской авиации:
  • ракетницы, конструкции для устройства световых сигналов;
  • пороховые и строительные пистолеты;
  • газовые баллончики с различными опасными и отравляющими газами и веществами;
  • электрошокеры, кроме медицинского реанимационного оборудования;
  • электронное и лучевое оружие;
  • взрывчатка, взрывчатые смеси и содержащие их предметы;
  • радиоактивные, коррозийные, едкие и другие опасные вещества и химические соединения.
Также в гражданской авиации есть категории багажа, нежелательного к провозу:
  • хрупкие, ломкие, скоропортящиеся предметы;
  • деньги, драгметаллы и изделия из них;
  • натуральные меха;
  • электроника, компьютеры и хрупкая техника;
  • оптика;
  • ценные бумаги, образцы и шаблоны;
  • производственное оборудование;
  • антиквариат, парфюмерия.

Утрата багажа

Бывают случаи, когда пассажир по прибытии к месту назначения не получает свой багаж или получает не в полном объеме. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться в отдел поиска багажа, где Вам предложат составить акт. Иногда бывает так, что багаж отстает и будет доставлен следующим рейсом.

Не стоит забывать о важности сохранения багажных бирок, до момента получения багажа. Хранение багажных бирок ускорит поиск багажа. Если неприятность все же не удалось устранить, багаж утерян безвозвратно, то авиаперевозчик возместит убытки из расчета 20 долларов за один килограмм веса багажа.

Как правило, забытый пассажиром багаж отсылается к его месту прибытия без дополнительной платы и штрафов.