Loading...

Авиаперелет с питомцем без стресса

Очень часто бывает, что отправляясь в путешествие, мы принимаем решение не брать с собой домашнее животное в виду того, что авиаперелет с животным может стать чересчур хлопотным делом. Как результат, приходится просить соседей или родственников в наше отсутствие приглядывать за четырехлапым любимцем, кормить его и выгуливать.

Если разобраться, то можно сделать вывод, что путешествие по воздуху с животным – это не такое уж и хлопотное дело, а переживать Вы будете меньше, нежели оставив своего пушистого друга на попечение кому-то из знакомых.

Правда, стоит отметить, что каждая авиакомпания устанавливает свои правила перевозки животных по воздуху, поэтому все нюансы следует узнать заранее.

Берем животное с собой! Правила подготовки к перелету

Есть нехитрые, но полезные методы подготовки своего питомца к перелету в самолете. Если животное будет путешествовать по воздуху впервые, то это будет для него стрессом, поэтому проконсультируйтесь с ветврачом, чтобы за несколько недель до полета начать давать своему любимчику небольшие дозы успокоительного. Помните, что сильнодействующие транквилизаторы не нужны, иначе сердце животного может не выдержать.

Также исключите все стрессы из жизни зверушки. Например, если кот или собака боятся звуков работы пылесоса, то перед перелетом не стоит его включать и нервировать животное. 

Общие правила авиаперелета для пассажиров с животными

  • Каждая компания устанавливает свои правила. Узнать все тонкости стоит за 1,5 месяца до перелета. На сайте авиакомпании, как правило, есть раздел, посвященный правилам перелета с животными;
  • Некоторые авиакомпании допускают к перевозке в салоне самолета собак и кошек небольших пород.
  • Животное обязательно должно быть помещено в переноску или быть в наморднике и на поводке;
  • Если Вы путешествуете с птицей в клетке, то на клетке должен быть чехол;
  • Любое животное допускается к перевозке на самолете при наличии необходимых документов.

Документы для домашнего животного при авиаперелете

Есть перечень документов, без которых Вас не допустят на рейс с животным:
  • Ветеринарный паспорт международного образца;
  • Справка о состоянии здоровья животного, в которой есть перечень прививок, указан возраст питомца. Особое внимание уделяется прививке от бешенства, которая должна быть сделана не ранее чем за год и не позднее, чем за месяц до перелета;
  • Для собак нужна справка о племенной бесценности.
Основные правила и исключения при перевозке животных в самолете
  1. При перевозке экзотического животного заранее предупредите своего перевозчика о диковинном пассажире и уточните все нюансы;
  2. Животные-поводыри, имеющие специальный сертификат, летят бесплатно;
  3. Животное перед полетом взвешивают, и его хозяин приобретает билет согласно тарифу авиакомпании;
  4. В аэропорт следует ехать заранее, чтобы успеть пройти ветеринарный контроль, получить сертификат и паспорт, переведенный на английский язык;
  5. Также уточняйте у авиаперевозчика параметры переноски для животного, исходя из его веса. У некоторых перевозчиков есть особые требования к размерам переноски;
  6. Переноска должна быть твердой, животному должен поступать воздух. 
На замету хозяину

Создайте комфортные эмоциональные условия для себя и питомца, ведь животные чувствуют волнение хозяина. Кроме того, обеспечьте и физический комфорт для животного. Ошейник и намордник должны быть впору животному, не должны давить или натирать. Если пользуетесь переноской, она должна быть оснащена поилкой и быть достаточно просторной для того, чтобы зверек мог перевернуться.

Гигиена – это также важный фактор комфорта. Запаситесь впитывающими и очищающими салфетками. Пакеты для утилизации отходов тоже должны быть при Вас.

Животное в спецотсеке

Согласно правилам перевозчиков, если Ваш питомец весит более восьми килограмм, то  перелету в салон Вас с ним не допустят. Животное поместят в специальный отсек. Однако не стоит переживать, условия в таких отсеках комфортные, а правила безопасности соблюдены.

Но и самому хозяину можно немного потрудиться, если он хочет максимального комфорта для своего любимца. Например, можно заклеить переноску с одной стороны салфетками и у животного будет свой укромный  уголок, чтобы спрятаться от шума. 

Уточните у перевозчика, будут ли кормить животное или смогут ли ему дать воды в условиях длительного времени пребывания в пути.

Также не стоит давать животному сильные транквилизаторы, зверь может заснуть и захлебнуться слюной или рвотой. Успокоительное должен назначить специалист.

Уточните, где по прибытии к пункту назначения Вам выдадут Ваш драгоценный багаж.